sábado, 30 de agosto de 2008

A importância das Vitaminas

Neste pequeno artigo recordamos o papel das vitaminas e como podem contribuir para o bem estar dos nossos amigos de penas.


Pesquisa e adaptação: Mário d'Araújo
















Na foto à esquerda podemos ver
um magnífico exemplar macho do
popular Mandarim, Poephila guttata









Nesta foto podemos também ver
outro pássaro muito popular
o Pardal de Java, Lonchura oryzivora
a que muitos
chamam de Pássaro da Felicidade
e que na América do Norte é apelidado
como Pássaro do Arroz



A noção de doença por carência foi introduzida por G. Grijns e C. Eickman, que descobriram na casca do arroz uma substância que protegia as populações do Beribéri. Esta substância foi baptizada de vitamina (vitamina B). As pesquisas sobre as vitaminas, a partir daí, levaram à obtenção de resultados interessantes. Hopkins, por exemplo, alimentou ratinhos com caseína, sal e açúcar, mantendo-os vivos mas sem qualquer tipo de desenvolvimento. Bastou-lhe adicionar gorduras (leite, gema de ovo ou manteiga) para reactivar o processo de crescimento. Ele concluiu, de forma correcta, que as gorduras continham um estimulante do crescimento indispensável para o organismo, mais tarde denominada de vitamina A.

Muitas outras vitaminas foram descobertas com o passar dos anos, todas elas designadas por uma letra. Conseguiu-se depois estabelecer a composição das vitaminas, se bem que muitas delas sejam sintetizadas. Nestes casos foi atribuído um nome científico indicador da sua composição; a vitamina C, por exemplo, é conhecida sob o nome de ácido ascórbico.

Vitamina A (liposolúvel)
Protege a membrana mucosa de infecções, como por ex: a Candidíase.

Vitamina B (hidrosolúvel)
Muito importante para o processo metabólico dos alimentos e daí conseguir um crescimento e uma plumagem saudáveis. As deficiências em Tiamina (vitamina B1) podem originar distúrbios nervosos.

Vitamina C (hidrosolúvel)
Mantém a pele saudável e é um óptimo agente anti-infeccioso.

Vitamina D3 (liposolúvel)
Essencial na captação e distribuição das reservas de Cálcio por todo o organismo, juntamente com o Fósforo.

Vitamina E (liposolúvel)
Popularmente conhecida como importante para a fertilidade, mas que no caso das aves não foi, ainda, demonstrado. Desempenha um papel importante a nível metabólico e no crescimento.

Vitamina K (liposolúvel)
Vital para a qualidade do sistema sanguíneo, melhora a coagulação.

Estudos mostraram também que várias vitaminas, que à partida eram consideradas como se de uma só substância se tratasse, eram na realidade substãncias compostas. Um dos exemplos é a vitamina B, composta pelo menos por 12 substâncias; as vitaminas B1, B2, B6 e B12 são as mais conhecidas. Neste caso também falamos do complexo B.

As vitaminas têm Carbono (C), Hidrogénio (H), Oxigénio (O) e muitas vezes Azoto (N), algumas vezes Enxofre (S) e Fósforo (P). O único mineral presente na vitamina B12 é o Cobalto (Co).

O papel mais importante das vitaminas é o da perfeita manutenção das células e a optimização de funcionamento de todos os órgãos. Podemos distingui-las, conforme já descrito acima, como Hidrosolúveis e Liposolúveis, podendo estas ser encontradas na dita massa gorda. O Homem e os animais podem, regra geral, mantê-las como reserva já que não são excretadas na urina. Pelo contrário as Hidrosolúveis não são armazenáveis no organismo e devem por isso ser distribuídas de forma continuada e mesmo que em excesso serão sempre eliminadas por excreção urinária.

marioadearaujo@gmail.com



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